
No. 種類 国 タイトル 歴史的な説明 カードの機能

70 E 英
占有領土保全命令
[Uti Posseditis]

1814年になるまで、イギリス民衆の雰囲気
は、宣戦布告したアメリカを厳しく責めるも
のだった。ナポレオンの没落により、行政官
たちはメインのイギリス軍占領地域を承認
する条約について主張していた。

イギリス軍プレイヤーは２ＶＰを得点する。

71 E 米
オネイダ族インディアン
[Oneida Indians]

1814年までに、オネイダ族インディアンは
合衆国を支援することに決めた。

Oneida族インディアン・ユニットをFort
Niagara、Lewiston、Buffalo、Bataviaのいず
れかに置く。このスペースは、イギリス軍ユ
ニットから解放されていなければならない。

72 Ｂ 米
エリート・ユニット
[Elite Units]

Ｋｅｎｔｕｃｋｙユニット又はForsyth'sライフル
連隊を含むいずれかの戦闘で、合衆国軍
は攻撃のサイの目に＋２修正を、防御で－
２修正を受け取る。

73 E 英
封鎖の抑圧
[Strangling Blockade]

宣戦布告の直後、大英帝国は直ちに合衆
国沿岸の封鎖を開始した。1814年までに、
ほぼ全ての海洋貿易は停止し、合衆国の
沿岸交易は崩壊した。

イギリス軍プレイヤーは２ＶＰを得点する。

74 E 英
ケンタッキー民兵
[Kentucky Militia]

いったんイギリス軍が西方アッパー・カナダ
を明け渡すと、インディアンの脅威が再び
動き出し、多くのケンタッキー民兵が帰還し
た。

イギリス軍は、Sandwichの３スペース以内か
ら２つのKentucky民兵ユニットを取り去るこ
とができる。もしもこの要件を満たすスペー
スがなければ、盤上のいかなるスペースか
らも取り去ることができる。

75 Ｅ 米英
放火活動
[Incendiary Action]

もしも正規兵又は民兵ユニットが敵の町を
占めていると、「町破壊」マーカーを置いて
スペースをマークする。このスペースは、
ゲームの残りについて冬営値とＶＰが「ゼロ」
と見なされる。　　　　　　　このカードのプレ
イは、２ＶＰを得点する。

76 E 米英
戦役
[Campaign]

２人の指揮官、又は１人の指揮官と１つの個
別ユニットを活性化できる。指揮官たちは、
ユニットを拾い上げることができ、個別ユ
ニットはできない。両指揮官と／又はユニッ
トは、いかなる移動も開始する前に指定され
なければならない。加えて、１つの部隊の移
動と／又は戦闘は、２番目の部隊が移動と
／攻撃をする前に完了しなければならな
い。

77 E 米英
戦役
[Campaign]

２人の指揮官、又は１人の指揮官と１つの個
別ユニットを活性化できる。指揮官たちは、
ユニットを拾い上げることができ、個別ユ
ニットはできない。両指揮官と／又はユニッ
トは、いかなる移動も開始する前に指定され
なければならない。加えて、１つの部隊の移
動と／又は戦闘は、２番目の部隊が移動と
／攻撃をする前に完了しなければならな
い。

78 E 米英
戦役
[Campaign]

２人の指揮官、又は１人の指揮官と１つの個
別ユニットを活性化できる。指揮官たちは、
ユニットを拾い上げることができ、個別ユ
ニットはできない。両指揮官と／又はユニッ
トは、いかなる移動も開始する前に指定され
なければならない。加えて、１つの部隊の移
動と／又は戦闘は、２番目の部隊が移動と
／攻撃をする前に完了しなければならな
い。

戦略カードの説明（１８１４年）



79 E
米
英
小規模作戦
[Minor Operation]

1人の陸上指揮官、又は１つの陸上ユニット
を移動と戦闘のために活性化できる。指揮
官はユニットを拾い上げることができ、移動
している単一のユニットは不可。加えて、友
軍海軍基地で１つの海上ユニットを建造又
は修理でき、あるいは１つの海上ユニットが
移動できるが陸上ユニットを運ぶことはでき
ない。

80 E
米
英
小規模作戦
[Minor Operation]

1人の陸上指揮官、又は１つの陸上ユニット
を移動と戦闘のために活性化できる。指揮
官はユニットを拾い上げることができ、移動
している単一のユニットは不可。加えて、友
軍海軍基地で１つの海上ユニットを建造又
は修理でき、あるいは１つの海上ユニットが
移動できるが陸上ユニットを運ぶことはでき
ない。

81 E
米
英
小規模作戦
[Minor Operation]

1人の陸上指揮官、又は１つの陸上ユニット
を移動と戦闘のために活性化できる。指揮
官はユニットを拾い上げることができ、移動
している単一のユニットは不可。加えて、友
軍海軍基地で１つの海上ユニットを建造又
は修理でき、あるいは１つの海上ユニットが
移動できるが陸上ユニットを運ぶことはでき
ない。

82 B
米
英
指揮統率の鼓舞
[Inspired Leadership]

いずれかの海上又は陸上戦闘で、攻撃又
は防御に使用できる。場合に応じて、カード
は海上戦闘で戦闘のサイの目に＋１又は－
１修正を、あるいは陸上戦闘で＋２又は－２
を与える。この戦闘ボーナスは、１ラウンドで
のみ使用できる。

83 B
米
英
指揮統率の鼓舞
[Inspired Leadership]

いずれかの海上又は陸上戦闘で、攻撃又
は防御に使用できる。場合に応じて、カード
は海上戦闘で戦闘のサイの目に＋１又は－
１修正を、あるいは陸上戦闘で＋２又は－２
を与える。この戦闘ボーナスは、１ラウンドで
のみ使用できる。

84 B
米
英
指揮統率の鼓舞
[Inspired Leadership]

いずれかの海上又は陸上戦闘で、攻撃又
は防御に使用できる。場合に応じて、カード
は海上戦闘で戦闘のサイの目に＋１又は－
１修正を、あるいは陸上戦闘で＋２又は－２
を与える。この戦闘ボーナスは、１ラウンドで
のみ使用できる。

85 Ｒ 米英
豪雨
[Heavy Rains]

敵部隊が活性化した後に、このカードをプ
レイする。その部隊が開始するスペースを
退出しているいかなるユニット（又は複数の
ユニット）も、他の部隊を含み、１スペースの
み移動できる。海上と強襲上陸の移動には
影響なし。

86 Ｒ 米英
豪雨
[Heavy Rains]

敵部隊が活性化した後に、このカードをプ
レイする。その部隊が開始するスペースを
退出しているいかなるユニット（又は複数の
ユニット）も、他の部隊を含み、１スペースの
み移動できる。海上と強襲上陸の移動には
影響なし。

87 Ｒ
米
英
逆風
[Contrary Winds]

敵プレイヤーが海上又は強襲上陸移動を
宣言した後にプレイする。このカードは移動
を無効にし、相手プレイヤーは自軍カード
を捨て札して、自軍ターンの残りを失わなけ
ればならない。カードは、プレイヤーに湖上
に留まらせることを強制するために使用でき
ず、湖上又は他の湖への移動を妨げるため
に使用できる。もしも戦役カードに対して使
用されると、このカードは１つの海上移動の
みを無効にする。



88 Ｒ
米
英
逆風
[Contrary Winds]

敵プレイヤーが海上又は強襲上陸移動を
宣言した後にプレイする。このカードは移動
を無効にし、相手プレイヤーは自軍カード
を捨て札して、自軍ターンの残りを失わなけ
ればならない。カードは、プレイヤーに湖上
に留まらせることを強制するために使用でき
ず、湖上又は他の湖への移動を妨げるため
に使用できる。もしも戦役カードに対して使
用されると、このカードは１つの海上移動の
みを無効にする。

89 Ｅ 英
経済破綻！
[Ruined Economy!]

1814年までに、合衆国の沿岸貿易は完全
に行き詰まっていた。物価と保険料率の高
騰は、天井知らずだった。アメリカの経済は
破綻し、ニュー・イングランド諸州は公然と
カナダと交易していた。

イギリス軍プレイヤーは２ＶＰを得点する。

90 Ｅ 英
ナポレオンの退位
[Abdication of Napoleon]

1814年4月のナポレオンの退位により、数
千のイギリス軍兵士を北アメリカに送れるよ
うになった。合衆国の経済は破綻しており、
いまや共和国は沿岸襲撃やカナダからの
反撃侵攻と争わねばならなくなった。

イギリス軍プレイヤーは２ＶＰを得点する。

91 Ｂ 米
畜生、奴らは正規兵だ！
[By God,Those are
Regulars!]

チッパワの戦いで、イギリス軍のフィニアス・
リアル将軍は、民兵の代わりに正規兵と対
峙していることを知って驚いた。

合衆国軍の正規兵ユニットを含むいずれか
の部隊は、攻撃で＋２のサイの目修正又は
防御で－２の修正を認める。

92 Ｂ 英
決死の戦闘
[Desperate Battle]

もしもイギリス軍の正規兵が防御している
と、他の全ての損失に加えて、攻撃側の合
衆国軍に２ステップの損失を、イギリス軍に
１損失をもたらす。可能であれば、損失は正
規兵からでなければならない。このカード
は、いかなる戦闘のサイも振る前にプレイし
なければならない。

93 Ｅ 英
ワシントン砦の明け渡し
[Evacuation of
Ft.Washington]

8月に、アレクサンダー・ゴードン艦長の戦
隊は、大胆にもチェサピーク湾内に出帆し
た。ワシントン砦の守備隊はパニック状態と
なり、砦を明け渡して大量の補給品を放棄
した。イギリス軍は、またも名声を獲得した。

イギリス軍プレイヤーは２ＶＰを得点する。

94 Ｅ 米
マキナック砦救援の試み
[Attempted relief of Ft.
Mackinac]

合衆国軍は、特別な強襲上陸攻撃として、
指揮官Perryと５隻の海上ユニット、２つの陸
上ユニットをFt. Mackinac又はFt. St.
Josephに移動させる。艦船と陸上ユニット
は、エリー湖上のいずれかの湖畔町で自軍
ターンを開始することができる。移動ポイント
は消費しない。

95 Ｅ 英

ティグリスとスコーピオンの
捕獲
[Capture of Tigress  and
Scorpion ]

２度の素晴らしい接近戦で、イギリス軍の水
兵と陸兵たちは、２隻の合衆国海軍スクー
ナー艦をヒューロン湖上で捕獲した。

イギリス軍プレイヤーは、ヒューロン湖又は
エリー湖のどちらか１つのみの湖から２隻の
合衆国海軍スクーナー艦／スループ艦を
取り去る。

96 Ｅ 米

コネティカットのストーニント
ン艦砲射撃
[Bobbardment of Stonington,
Conn]

ほぼ１年前のヨーク焼討ちの報復として、
ハーディ艦長の戦隊がコネティカットのス
トーニントン村を砲撃する。損害は僅かだっ
たが、襲撃が失敗だったことが理解される
に連れて、アメリカの士気は増大した。

合衆国軍プレイヤーは２ＶＰを得点する。

97 E 米
ナンシーの破壊
[Destruction of Nancy ]

合衆国海軍は、ヒューロン湖のイギリス軍部
隊を補給している最後の艦船である補給ス
クーナー艦ナンシーをついに破壊に追い
込んだ。

イギリス軍は、Ｆｔ．Ｍａｃｋｉｎａｃ又は
Ft.St.Josephから、１つの陸上ユニットを減
少状態にさせるか、又はゲームから１つの
減少状態ユニットを取り去らねばならない。



98 ＥＢ 英
オスウィーゴ攻撃
[Attack on Oswego]

もしもOswego、Sandy Creek、Sodus、
Geneseeに対する強襲上陸攻撃に使用され
ると、地形や強襲上陸による全ての負の修
正は無視される。加えて、攻撃には＋２サイ
の目修正が加えられる。このカードを使用
するためには、合衆国軍が湖を支配してい
てはならない。

99 Ｂ 米
エリー砦の防衛
[Defense of Ft.Erie]

少なくとも１つの正規兵ユニットを含む合衆
国軍部隊が砦スペースで防御していると、
攻撃側に追加の１ステップ損失をもたらす。
これは、他の全ての損失に上乗せされる。こ
のカードは、サイが振られる前にプレイされ
なければならない。

100 Ｂ 英
ブラーデンスバーグ
[Bladensburg]

屈辱的な敗北の中で、ワシントン防衛のた
めに設えられた部隊は、ブラーデンスバー
グの戦いでロス将軍によって潰走させられ
た。翌日、イギリス軍は国家首都内に進軍
した。

イギリス軍プレイヤーは２ＶＰを得点する。

101 Ｅ 英
ワシントン炎上
[Washington Burned]

8月24日、ロバート・ロス将軍配下のイギリス
陸軍は、壮大な体形で国家首都に入場し
て大統領官邸を焼き払った。これは、1813
年のアメリカ軍によるヨーク焼打ちへの報復
だった。

イギリス軍プレイヤーは３ＶＰを得点する。

102 Ｅ 米
ロケット弾の赤い輝き
[Rockets' Red Glare]

ワシントンでの完勝後、ロス将軍配下のイギ
リス軍は、バルティモアが容易な目標である
と考えた。ロスはノース・ポイントの戦いで戦
死し、イギリス軍はマクヘンリー砦を陥落さ
せることができなかった。合衆国軍が勝利
し、新たな国歌が誕生した。

合衆国軍プレイヤーは２ＶＰを得点する。

103 ＲＢ 米
プラッツバーグの戦い
[Battle of Plattsburg]

もしも合衆国軍がシャンプレーン湖を支配
すると、プラッツバーグに対するイギリス軍
の攻撃は、自動的にＡＲ－１の結果となり、
サイは振られない。もしも合衆国軍が湖を支
配していなければ、イギリス軍に対して－２
の賽の目修正を適用する。

104 Ｂ 米
シャンプレーン湖の戦い
[Battle of Lake Champlain]

もしも攻撃しているイギリス軍の海上ユニット
が、トーマス・マクドノーが存在するときに合
衆国海軍ユニットと交戦すると、他の修正に
加えて－１のサイの目修正を被る。

105 Ｅ 米
クリーク・インディアン戦争
[Creek Indian War]

ホース・シュー・ベンドの戦いで、アンド
リュー・ジャクソン将軍はクリーク族を打ち破
り、「クリーク・インディアン戦争」を流血で終
わらせた。この勝利は、ジャクソンを国家名
士にする。

合衆国軍プレイヤーは２ＶＰを得点する。

106 Ｅ 英
ＨＭＳ　セント・ローレンス
[HMS St. Lawrence]

もしもイヴェントのためにプレイされると、春
季ターンにのみプレイできる。もしも保持さ
れると、ルール7.34に従う。HMS
St.LawrenceをKingstonに置き、次のカー
ド・プレイについて使用可能。いずれかの海
上戦闘でこの艦船は攻撃に＋２、防御に－
２を加える。

107 Ｅ 英
メインのイーストポートを占
領 [Occupation of Eastport,
Maine]

初秋までに、イギリス軍はペノブスコット川
を閉じ、メインのカスティーンとイーストポー
トを占領した。占領は、平和が訪れたときの
価値ある交換チップだった。イギリス軍は、
平和が宣言された後に４か月間近く留まっ
た。

イギリス軍プレイヤーは２ＶＰを得点する。

108 Ｅ 米
戦前の状態
[Status Quo Antebellum]

北アメリカで戦争が猛威を振るった間、両
陣営からの和平交渉団は優位性を奪うた
めに奔走した。1814年までに、合衆国交渉
団は戦前状態の条約を主張した。

合衆国軍プレイヤーは２ＶＰを得点する。



109 ＳＥ 米英
ガン条約
[Treaty of Ghent]

和平交渉団はベルギーのガンで会合し、
公式に戦争は終わった。

ゲームは終了する。カードをプレイしたプレ
イヤーの手札の数に一致するＶＰの数字
を、合計から差し引く。このカードの後にプ
レイできる唯一のカードは、ニューオーリン
ズの戦いである。

110 ＷＥ 米
ニューオーリンズの戦い
[Battle of New Orleans]

このカードをイヴェントとしてプレイするため
には、ゲームで最後にプレイされるカードで
なけれならず、加えて、冬季まで保持されな
ければならない。ガン条約カードの後にプ
レイできる、ゲームで唯一のカードでもあ
る。もしもイン・プレイにカードが残されてい
ると、イヴェントとしてプレイできない。従っ
て、もしもガン条約カードのプレイを通して
戦争が早期に終わると、このカードはプレイ
できない。
もしもイヴェントとしてプレイされると、合衆国
軍プレイヤーは２ＶＰを得点する。


